Dampak Negatif Memangku Laptop


Evi saptriyawati

laptopDimanapun dan kapanpun mereka yang bekerja dengan laptop terutama bagi mereka yang bekerja ONLINE di dunia maya, barang satu ini tidak pernah dapat dipisahkan dari mereka. Terkadang sambil menyantap hidangan bahkan dikeretapun mereka mampu bekerja dengan mesin ini. Mengapa tidak, laptop kan dapat dibawa kemana saja, bahkan penggunaannya saja mudah, tidak memerlukan ruangan dan tempat yang lebar untuk menaruhnya, dengan memangku saja, kita sudah dapat menjalankan mesin ini. Namun tahukan Anda, bahwa keseringan memangku laptop berdampak negatif bagi kesehatan Anda.

Memang boleh memangku laptop, namun semua ada batasnya. Seperti yang telah difirmankan ALLAH dalam Al-Quran:Al-Ra’d/13:8 bahwa “Segala sesuatu di sisi-Nya memiliki ukuran”. Karena segala sesuatu yang berlebihan tidaklah baik.

Dampak individu laptop

Laptop berfungsi mempermudah kita dalam menyimpan data, menulis, menggambar, browsing, juga dapat memberikan kita hiburan. Namun, hal ini tidak menutup kemungkinan bahwa peranti canggih ini juga memberikan dampak negatif bagi penggunanya yang disebut toasted skin syndrome dan gangguan kesuburan bagi pria. Gangguan kesehatan ini dapat terjadi karena kebiasaan kita yang sering memangku laptop. Paha kerap menjadi tumpuan sabagai pengganti meja untuk meletakkan laptop.

Maka berhati-hatilah dalam bekerja, karena orang yang berhati-hati sejatinya adalah mereka yang beriman pada ALLAH SWT.” Sesungguhnya orang-orang yang berhati-hati karena.” takut akan Rabb mereka (QS. Al-mukminun/23;57).

Toasted skin syndrome

Menurut hasil penelitian yang telah dilaporkan pada sebuah jurnal kesehatan terbitan Inggris beberapa waktu lalu, ternyata keseringan memangku laptop dapat menyebabkan toasted skin syndrome . Kerusakan bekas atau tanda di area sekitar paha yang banyak digunakan sebagai tumpuan. Hal ini terjadi akibat paparan panas dalam jangka waktu lama. Tandanya berupa timbulnya bintik-bintik pada jaringan pigmen kulit terluar (epidermis). Menurut dr. Afriyanti Sandy, MARS, Toasted skin syndrome ini masih tergolong pada jenis luka bakar ringan. Lama kelamaan kulit yang terbakar tersebut menjadi kering pada saat penyembuhan dan bisa saja terjadi hiperpigmentasi dan pada akhirnya kulit akan menjadi coklat kehitaman.

Menurutnya luka bakar akibat panas yang dihasilkan prosesor dari laptop itu tak ubahnya seperti luka bakar akibat terpapar sinar matahari terik (sun burn). Kerusakan yang dialami hanya pada tingkat epidermis saja. Efek sampingnya bisa disebut lebih mengarah ke arah kosmetik. Tidak diperlukan pengobatan yang intensif terhadap luka bakar ini, cukup diberi salep maupun dengan tindakan immediate cooling  (menyiramkan air mengalir dari keran). Waktu penyembuhan lebih kurang 7 hari, tanpa gejala sisa. Dalam islam sendiri dapat dilakukan cara Nabi dengan mengolesi madu pada kulit yang terbakar. Madu dapat menyembuhkan luka yang membuat kulit tidak indah dipandang atau luka yang bernanah. Kebiasaan memangku laptop ini hendaknya jangan dilakukan lagi. Toasted skin ini biasanya diperparah oleh kebiasaan memakai celana berbahan tebal seperti jeans saat memangku laptop. Panas yang seharusnya dilepas malah terperangkap atau terjebak.


Menyebabkan Kanker Kulit

Seperti yang dilansir oleh jurnal Pediatrics, toasted skin syndrome bisa memicu timbulnya kanker kulit pada beberapa kasus tertentu. Bila luka bakar ringan tersebut dibiarkan begitu saja dapat menyebabkan iritasi kronis. Oleh karena itu jangan pernah menganggap remeh luka sebesar apapun. Semua iritasi kronis dapat memicu perubahan sel pada tempat luka bakar tersebut timbul. Perubahan sl ini bisa saja mengarah pada pembentukan kanker kulit. Karena kanker sendiri merupakan sel-sel yang bermutasi. Faktor munculnya mutasi tersebut antara lainoleh iritasi atau eksposure bahan dari luar semisal panas terik matahari, bahan kimia, obat-obatan yang terus-menerus. Muncul tidaknya kanker semua berpulang pada faktor pemicunya. Nah, iritasi kronik atau paparan panas yang sering terjadi berulang dapat memicu terjadinya kanker kulit dalam hal ini.

Untuk menghindari berbagai penyakit diatas hendaknya saat memangku laptop menggunakan alas, misalnya saja bantal laptop. Jangka waktu pemakain laptop juga sangat penting, semisalnya ketika dalam perjalan kita terpaksa memangku laptop hendaknya jangan terlalu lama.

Categories: gaya hidup, Kesehatan, Lintas Cakrawala | Tags: , , , , , , , | 53 Comments

Post navigation

53 thoughts on “Dampak Negatif Memangku Laptop

  1. kunjungan perdana dan saya sangat salut sekali dengan blog ini… menghubungkannya dengan mengambil ayat Al Qur’an sebagai landasannya… subhanallah…

    salam kenal dari choirul huda

    • Terimakasih atas kunjugannya kawan, moga ini bisa menjadi cambuk, agar blog saya bisa menjadi lebih baik lagi. AMIN🙂

      Semoga persahabatan tetap terjalin🙂

  2. Sayangnya aku belum punya laptop jadi tidak perlu memangkunya. Paling mangku yang lain saja😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  3. Waduh saya sering memangku laptop ketika bekerja …
    harus segera dikuriangin neh…

    **kalau dikasih alas gimana mba ? misalnya bantal atau kertas tebal ?

    • Bisa saja, namun saya pernah mencoba memakai bantal, kasihan laptopnya. Karena panas yang dikeluarkan terkurung di dalam batal, sebaiknya gunakanlah coolpad atau kipas laptop, ini jauh lebih baik dan aman bagi kita dan sang laptop tersayang🙂

  4. saya jarang memangku laptop, kalo ke hotspotan biasanya saya taruh di meja aja.. dan di rumah juga laptop saya tarus diatas meja jarang dipangku.. emang gak suka.. panas aja.. laptop juga saya kasih cooling fan tambahan sekaligus buat alas biar gak terlalu panas🙂

    salam🙂

  5. masa saya harus mangku PC, hehe…
    kalo laptop untungnya saya mangku juga paling bentar….abis itu panas, gak tahan..

    • hahaha. Nah itu, hati-hati lo mas, jika laptopnya sudah panas, segera pindahkan dari pangkuan kita. Terimakasih atas kunjungannya🙂

  6. kereen.. saya suka mangku laptop, tapi dialasin bantal sih. soalnya posisi itu paling enak, jadi panas laptop nggak akan nyampe ke kulit

    • Good job🙂, daripada terkena penyakit, bahakan sebenarnya keseringan memangku laptop juga dapat mengganggu kesuburan bagi para pria . Waspadalah🙂

  7. memangku brg yg bisa membekas sebab panas….tentu saja hrs menggunakan alas di bawahnya. Jangankan di atas paha. Di atas meja ketja pun tetap menggunakan laptop menggunakan alas.
    Trim’s tipsnya…ya : ) happy blogging😉

  8. Salam, mungkin ini kunjungan perdana …..

    Sip infonya Mba, hampir ga pernah mangku laptop si, soale di charge mulu, lowbat terus

  9. Ada yang ngomong bisa buat mandul juga sie,karena pengaruh panas di daerah stu

    • benar, panas yang ditimbulkan dapat mengganggu sperma, INSYAALLAH akan saya bahas pada postingan berikutnya, Makasih mas telah berkunjung🙂

  10. walau saya jarang…atau bahkan hampir tidak pernah memangku laptop…tapi informasi ini akan saya ingat dan akan saya share ke teman2 saya…

    terima kasih, salam🙂

  11. kalo capek duduk berjam2, laptop biasanya saya pangku sambil tiduran *iya, saya tau ini ga baik..* tapi ga lama.. soalnya panasss😦

    • jika ingin berlama, sebaiknya gunakan alas saja🙂

      • kautsar

        alasnya bisa bantal gk?

      • Lebih baik jangan, karena tidak bagus untuk sirkulasi udara laptopnya sendiri. Bisa 2 malah laptop nya yg rusak  lebih bagus gunakan coolpad

      • janagn ,,,malah ntar panas nya nge trap di bnatal
        tidak ada sirkulasi yg bagus,,
        sebaiknya pakai cooler yg dijual skrg murah@ kok..
        30an skrg sdh bgs..
        aman lg😀

  12. sperma bisa mati karena panas laptop.

  13. untungnya saya jarang, bahkan mungkin ga pernah memangku laptop.🙂

  14. teknologi emang punya dampak buruknya sendiri2. selain laptop termasuk hape juga. makanya pakai barang berteknolgi tinggi seperlunya dengan moralitas tinggi pula. biar gak ngikut anggota dewan nonton bokep. padahal beli barang semahal itu dari uang rakyat juga

    • itulah manusia, terkadang tidak arif dalam memanfaatkan kecanggihan teknologi. Terimkasih atas masukannya guru, semoga bermanfaat bagi kita semua🙂

  15. kalau saya, meskipun dipangku tapi tetep dikasi alas, pake bantal yg tebel biar ga tembus panasnya…😀

  16. gara2 heat dari laptopnya ya mba… sy suka tuh😦

  17. Membaca ini sambil memangku netbook sayah…🙂 *langsung ditaro di meja…

    Sumbernya darimana ya mba’ ??

    Terimakasih ya atas infonya dan salam kenal…😀

  18. ulasan menarik, ditunggu juga jurnal terbaru tentang penyakit yg mengidap bagi pengguna BB🙂

  19. ga pernah mangku laptop😀

  20. untung saya jarang mangku laptop,bisa nyebabkn kanker ya,serem bgt😦

  21. waduh, bahaya ya ternyata,. memang lebih baik diletakkan di meja lebih bebas,.

  22. heeemmm nice info, aku g pernah mangku laptop tapi klo naruh laptop d kasur pernah tapi kasurnya ikutan panas hehehe… tapi aku lebih sering naruh d meja dan pake alas cooling fan🙂

    • hehehe, yang kasian malah kasur nya.
      Tapi saya pernah seperti ini ujung-ujung malah laptop nya mati sendiri.

  23. Astagfirloohh,,,bru tau sya mbak,,trmksih tlh mngingatkn.

    slm knl dr blogger UMY

  24. Rizal

    Allhamdulllaaaaah
    Dapat iLmu Lagi Gua
    Maksih Bnyak Ya Mba/Mas….

  25. kalo saya diatas meja kayu terus sering panas?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: